Let's Cook Onigirii XD
Hei, anime n otaku jepang semuaa XD
kalian pastinya tau dong onigiri itu apa?
Onigiri (おにぎり, 御握り ?) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dengan nama fàntuán(飯糰)

Sejarah Onigiri berawal dari Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa. Dari nasi berbentuk Onigiri yang sudah terkarbonisasi tersebut ditemukan sisa bekas ditekan-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi yang dibentuk mirip Onigiri juga ditemukan di situs penggalian Prefektur Kanagawa
Di Jepang terdapat beratus-ratus jenis Onigiri dengan isi yang bervariasi tergantung selera orang yang membuatnya. Nori sering digunakan untuk membungkus agar lebih mudah dimakan tanpa ada nasi yang menempel di tangan, walaupun berbagai jenis Onigiri tanpa Nori juga sering dijumpai.
Hehe, jadi laper nih.. kita coba masak yuk?
Bahan:
250 g beras pulen,cuci bersih
100 g beras ketan putih,cuci bersih
2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam,siap pakai,remas"
400 ml air
1/2 sdt garam
Aduk Rata:
1 sdm daun bawang cincang
1 batang seledri,cincang
Hiasan:
5 lembar daging asap,potong tebal 2 cm
(bisa di ganti dengan kornet,abon,ayam,dll)
1 lembar nori,gunting ukuran 1/2 x 6 cm
telur dadar,iris tipis
biji wijen hitam,sangrai
Cara membuat:
-Campur beras,ketan putih,dan kaldu dadu hingga rata.
Tambahkan air,masak diatas api sedang sehingga air teresap habis.
Angkat.
-Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang,angkat.
Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
-Onigiri silinder:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari goog nasi panas,ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
-Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
Bungkus tiap silinder dengan daging asap,ikat dengan sepotong nori.Sisihkan.
-Onigiri bundar:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian,masing" 50 g.
Bentuk masing" menjadi bundar pipih.
Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
nih alatnya ^^




kalian pastinya tau dong onigiri itu apa?
Onigiri (おにぎり, 御握り ?) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dengan nama fàntuán(飯糰)

Sejarah Onigiri berawal dari Pada tahun 1987 ditemukan gumpalan butiran nasi yang terkarbonisasi peninggalan zaman Yayoi dari penggalian arkeologi yang dilakukan di Prefektur Ishikawa. Dari nasi berbentuk Onigiri yang sudah terkarbonisasi tersebut ditemukan sisa bekas ditekan-tekan jari tangan manusia. Selain itu, nasi yang dibentuk mirip Onigiri juga ditemukan di situs penggalian Prefektur Kanagawa
Di Jepang terdapat beratus-ratus jenis Onigiri dengan isi yang bervariasi tergantung selera orang yang membuatnya. Nori sering digunakan untuk membungkus agar lebih mudah dimakan tanpa ada nasi yang menempel di tangan, walaupun berbagai jenis Onigiri tanpa Nori juga sering dijumpai.
Hehe, jadi laper nih.. kita coba masak yuk?
Bahan:
250 g beras pulen,cuci bersih
100 g beras ketan putih,cuci bersih
2 buah kaldu dadu bubuk rasa ayam,siap pakai,remas"
400 ml air
1/2 sdt garam
Aduk Rata:
1 sdm daun bawang cincang
1 batang seledri,cincang
Hiasan:
5 lembar daging asap,potong tebal 2 cm
(bisa di ganti dengan kornet,abon,ayam,dll)
1 lembar nori,gunting ukuran 1/2 x 6 cm
telur dadar,iris tipis
biji wijen hitam,sangrai
Cara membuat:
-Campur beras,ketan putih,dan kaldu dadu hingga rata.
Tambahkan air,masak diatas api sedang sehingga air teresap habis.
Angkat.
-Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang,angkat.
Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
-Onigiri silinder:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari goog nasi panas,ambil 40g,bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
-Taburi masing-masing dengan daun bawang dan seledri hingga rata.
Bungkus tiap silinder dengan daging asap,ikat dengan sepotong nori.Sisihkan.
-Onigiri bundar:oles plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari 150 g nasi panas,bagi menjadi 3 bagian,masing" 50 g.
Bentuk masing" menjadi bundar pipih.
Taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai dan telur dadar iris.
nih alatnya ^^




Comments
Post a Comment