Let's Cook Oyatsu Taiyaki




Taiyaki (たい焼き、鯛焼き、たいやき、タイヤキ ?) adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan cokelat, custard, keju, atau sosis. Sama halnya dengan adonan dorayaki atau panekuk, adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, baking powder, telur ayam, dan air.

Dalam bahasa Jepang, tai (鯛 ?) adalah sebutan untuk semua ikan dari familia Sparidae. Loyang untuk memanggang kue berbentuk ikan, sehingga disebut taiyaki (yaki dalam bahasa Jepang berarti panggang). Taiyaki kualitas terbaik biasanya dinilai lewat isi selai kacang merah yang sampai di bagian ekor.[1]

Kue taiyaki menjadi tema lagu "Oyoge! Taiyaki-kun" ("Ayo berenang! si Taiyaki") yang dinyanyikan Masato Shimon. Hingga saat ini, singel tersebut merupakan singel terlaris dalam sejarah industri rekaman Jepang.

Asal Usul
Taiyaki awalnya adalah imagawayaki yang dicetak dalam berbagai bentuk binatang. Di Jepang, ikan tai adalah ikan mahal yang hanya dimakan rakyat untuk kesempatan istimewa. Penjual imagawayaki juga membuat kuenya berbentuk ikan agar rakyat yang jarang memakan ikan tai menjadi senang. Selain itu, ikan tersebut dipercaya sebagai pembawa keberuntungan, sehingga imagawayaki dalam bentuk ikan populer sebagai taiyaki.



Bahan :
・Terigu 100 gr
・Sedikit Backingpowder
・Air 120 cc
・Kacang kedelai hitam kaleng 200gr
・Minyak goreng / salad oil secukupnya

(1)Masukan dengan diayak bahan kedalam bowl, aduk agar jangan terjadi gumpalan bahan.
(2)Olehkan minyak di cetakan untuk taiyaki, panaskan sampai 180C
(3)Masukan adonan (1) ke separuh sisi cetakan, panggang.
(4)Jika adonan (3)mulai timbul gelembung, masukan adonan ke cetakan sisi sebelahnya, lalu panggang.

Cara Membuat :

(5)Jika adonan panggang no (4) pun sudah mulai timbul gelembung , bubuhi An* di tengahnya, lalu kepit jadikan satu dengan adonan panggang di no(3)
(6)Panaskan, selesai.



Eh, ada juga lho, Bungeoppang, Taiyaki khas Korea! XDD

Comments

Post a Comment

Popular Posts